Descrizione
ILATRAIA è il nostro primo vino prodotto con le uve delle vigne di Brancaia Maremma: un vino intenso ed elegante che esprime tutta la tipicità del territorio. Per secoli Ilatraia è stato il nome di una delle colline di Brancaia in Maremma, quella dove, oggi, cresce il nostro migliore Petit verdot.
Denominazione IGT Rosso Toscana
Vitigni 60% Cabernet Sauvignon, 30% Sangiovese, 10% Petit Verdot
Vigneti e terroir
Vigneti Maremma.
Altitudine e esposizione 75-175 mt s.l.m; O-SO exp.
Terreni Sabbioso e argilloso. Sabbia per due terzi e limo ed argilla per un terzo.
Clima e microclima Clima mediterraneo con estati molto calde e inverni molto miti. Elevata escursione termica fra le temperature diurne e quelle notturne ed è spesso presente una lieve brezza marina.
Vinificazione e affinamento
Vendemmia 28.08.06 – 29.09.06
Dati analitici Grado alcolico: 14%; acidità totale: 5,70‰
Temperatura di fermentazione 30-32°
Contatto con le bucce Fino a 18 giorni
Maturazione in botte 18 mesi, 1/2 in barrique nuove, 1/2 in barrique di secondo passaggio
Affinamento in bottiglia 12 mesi
Prima annata prodotta 2002
Potenziale evolutivo Fino a 25 anni
Nota di degustazioneSentori di ribes e note vegetali. Vino di corpo, con tannini raffinati ed un finale ricco e bilanciato.
AbbinamentiCibi dai sapori intensi, cacciagione, carni brasate, arrosto o bollite.
Recensioni
Ancora non ci sono recensioni.