Descrizione
Nel calice dorato
dal perlage sottile, rivela un profilo dinamico affascinante, sottile e teso negli
aromi di limone e ananas, sambuco e melissa, mandorla e anice stellato, con
una sfumatura di panbrioche. Al palato si fa invitante nelle note brillanti di pesca
bianca, bergamotto e zenzero fresco dal tocco quasi mentolato, ma a tenere il
ritmo del sorso è una sapidità gessosa, precisa e affilata. Il finale dalla radiosa
persistenza riporta agli agrumi e al ribes bianco, con lievi fragranze provenzali
e una chiusura iodata che esalta le timbriche stilistiche e dona al vino maggiore
estensione armonica.
FRANCIACORTA
DOCG
EXTRA BRUT MILLESIMATO 2013
EBB
COLLOCAZIONE GEOGRAFICA DELLE UVE: Nei nostri vigneti
con esposizione Est – Sud/Est.
TIPOLOGIA TERRENO: Piane e ondulazioni interne del morenico, di
media fertilità, sciolto, con scheletro di media profondità.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot.
RESA PER ETTARO: 80 quintali di uva per ettaro = 52 ettolitri per ettaro.
VENDEMMIA: Vendemmia manuale in piccole casse dal 26 Agosto al 4
Settembre 2013
VINIFICAZIONE: Solo il Fiore (la prima frazione del succo) è stato
destinato al Franciacorta EBB. La fermentazione primaria è avvenuta in
piccole botti di rovere (da 225 lt), che hanno ospitato il vino per cinque mesi,
fino alla primavera successiva. Assemblaggio e imbottigliamento con “sciroppo
di tiraggio” precedono l’accatastamento per la rifermentazione in bottiglia.
MATURAZIONE ED AFFINAMENTO: Le bottiglie accatastate restano
almeno 36 mesi nei locali delle nostre seicentesche cantine prima del
“remuage”. Successivamente sboccate e dosate “Extra Brut” ricevono il
tappo a fungo e la gabbietta. Minimo tre mesi di affinamento ulteriore sono
infine necessari prima di immettere questo Franciacorta sul mercato.
GRADAZIONE ALCOLICA: 12% vol.
VITIGNI: Chardonnay.
PRODOTTO PER LA PRIMA VOLTA NEL: 2003
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